AcademConsult

наши контакты:
8 800 3333 200
+7-812-3333-200
+7-965-03-000-22
info@academconsult.ru



 Запросить информацию, оставить заявку



 Рассылка новостей
  Подписаться на новости

26.07.2017 Как стать фотографом: история успеха Михаила Следьева

 

ИСТОРИЯ УСПЕХА В МИРЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ

Начало пути

После выпуска из школы мне предлагали пойти учиться на эколога. Мол, сейчас это очень популярная профессия, потому что глобальное потепление и все такое. Но потом мне как-то в руки попала камера моей знакомой. И как-то закрутилось-завертелось. И я понял, что не хочу я быть экологом, хочу фотографировать.

Так как у нас в России с обучением фотографии довольно туго: даже если где-то и обучают, какие-то колледжи, техникумы, то очень поверхностно и по старым программам, поэтому сразу отбросили все варианты на родине, искали где-то за рубежом. Думали насчет Великобритании и Австралии. Но в итоге поняли, что Канада – самое благоприятное место для обучения и жизни.

Это подтверждает и мой опыт, и слова студентов, с которыми я общался. Канада – это одна из самых дружелюбных стран для приезжих, в принципе. Особенно в провинции Манитоба, который имеет самые удобные правила получения гражданства. Я выбирал между двумя провинциями и остановился на Онтарио. Там лучшие школы фотографии находятся.

Итак, глаз упал на Канаду, и я поехал учиться в Fanshawe College.

На фотографии - Михаил Следьев. Личный архив.

 

Образование в Канаде

Почему я поехал учиться в Канаду? Во-первых, это – возможность получить крепкую и проверенную временем базу знаний. Я был очень увлечен фотографией в 17 лет, но навыков не хватало. Переезд в Канаду стал как раз тем событием, которое подтолкнуло меня к системному обучению.

Профессура в Fanshawe College очень помогла. Там люди не подрабатывают преподаванием, они им живут. Это – совершенно другой уровень, я совершенно не того ожидал. Знал, что там лучше, но не подозревал, что настолько. Однозначно, преподаватели – это одна из самых сильных сторон университета. Работа каждый день шла на результат. И вот, у меня огромное разнообразное портфолио, необходимые для работы навыки и теплые воспоминания о студенчестве.

Во-вторых, это – зарубежный опыт. Несмотря на то, что Россия полна талантов в области фотографии, мы все копируем те техники, которые обрывочно доходят к нам с Запада. Иногда фотографы превращают чужой опыт во что-то действительно уникальное, но таких талантов – единицы. Мы с семьей подумали, что лучше будет пожить в Канаде и напрямую перенять весь объем знаний, которые может дать мне колледж, а потом, исходя из этого, начинать делать что-то свое.

При поступлении мной учитывался единственный критерий – красота сайта и содержание программы. Все остальное выбирала Ирина Следьева, моя сестра. Мы все понимали, что у нее в этом опыта больше, полностью положились на нее и не ошиблись. Действительно, очень крутой колледж. Поступить было тяжело, но мы смогли. И я был одним иностранцем среди канадцев. 

Когда я уже учился, с сентября не было проблем с тем, чтобы я что-то не понимал, что было для меня очень важным критерием. Когда все остальные на курсе - канадцы, не хочется быть тем, кто тормозит процесс. Пришлось готовиться. Для этого до начала обучения в колледже я поехал на языковые курсы, тоже в Канаду, в языковой центр ILAC.

Всем, кстати, советую ехать на изучение языка до поступления в университет. В языковой среде выучить английский легче. И лучше не мешать обучение в вузе и на курсах английского, слишком много стресса. Я уже приехал с хорошей подготовкой и получил максимум удовольствия от учебы.

Но, если вдруг так выйдет, что вы поехали учиться фотографии, а английский хромает на обе ноги, ничего страшного. Преподаватели с большим пониманием относятся к иностранным студентам, замедляют речь, если видят, что не успеваешь.

Перспективы после канадского колледжа

Я уже говорил, что после колледжа вышел с большим портфолио. Но одно лишь портфолио не равно успеху в мире фотографии. Нужно найти свой собственный стиль, место и определиться, что ты вообще хочешь в жизни делать. Я освоился в Канаде, за плечами было много проектов, но работать захотелось в России. И так я поехал обратно.

Можно сказать, после Канады у выпускника есть 2 варианта пути: стажировки и работа в Торонто или карьера дома. И там, и там перспектив масса.

Мои друзья, например, остались в Канаде. И вот где плюс: они фотографируют так же, как канадцы, опыта у них столько же, но они могут привнести свой национальный колорит в кадр и разговаривают на другом языке. Мне со знанием русского в Канаде найти клиентов было довольно просто.

Ну а о втором варианте, карьере дома, я уже говорил. Я приехал обратно, мне есть что показать и рассказать. Я не просто фотографирую, я живу этим.

Проектов много, все разные. Есть и концептуальные фотографии, портреты, съемка интерьеров, свадеб, фоторепортаж. Хочется во всем себя попробовать и как можно шире показать потенциал и видение мира. 

Поэтому не сижу на месте, путешествую с фотоаппаратом. В прошлом году в Китай съездил в качестве учителя английского, удалось сделать целую серию фоторабот о жизни китайцев, очень интересно было работать над этим проектом.

Недавно прошла моя персональная выставка о преподавателях. Назвали "Очерк. Образование в лицах". Мы провели ее в Высшей Школе Экономики в Санкт-Петербурге. Участвовать в съемках для преподавателей непривычно и, кажется, даже неловко. Но наша команда старалась сделать процесс приятным и увлечь каждого преподавателя.

Еще много проектов в голове, я себя не хочу сильно рекламировать. Просто хочется показать, что пройти этот путь мне помогло образование. И я очень благодарен за те годы, которые провел в Fanshawe College.

Советы начинающим фотографам

Не хочется повторять, что мне очень помогло образование в Канаде, но это действительно так. За 2 года обучения я разобрался в основах фотографии. И на этой основе сейчас успешно работаю.

Конечно, можно к советам добавить, что нужно искать свой стиль, отрабатывать технику, изучать историю искусств, все время развиваться и работать над творческими проектами. Это все очень важно, но важно также использовать свое время с умом. Всему научат в колледже, причем быстро научат. В общем, поступайте за рубеж.

Советы тем, кто хочет учиться за границей

Определитесь в том направлении, которое хотите изучать, заранее. И держитесь за него изо всех сил. Лучше подумать также над тем, чтобы хорошо выучить местный язык. Я бы не экономил на этом. Две недели в языковой среде лучше, чем миллион репетиторов в России.

Начинайте процедуру поступления в университет или колледж не за один месяц до начала обучения. Есть вариант, что вы не успеете поступить. Лучше выбрать вуз за год до начала и потом спокойно ждать начала учебного семестра.

И еще я бы посоветовал обратиться за помощью к профессионалам при поступлении. Знаю, что все хочется сделать самостоятельно, кажется, что это легко. Но разобраться в том, какую визу подать, как написать мотивационное письмо и как подготовиться к переезду мне помогла сестра – специалист в области образования за рубежом Ирина Следьева. Хорошо, что мне повезло попасть в ее руки. Самому было бы гораздо сложнее.

Возникли вопросы? Приветливые словно канадцы сотрудники AcademConsult ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся образования в Канаде!

 

бесплатный звонок по России: 8-800-3333-200

тел./факс: +7 (812) 3333-200 (многоканальный)

моб. тел.: +7 (965) 033-2000, +7 (965) 033-2200, +7 (965) 03-000-22

e-mail: info@academconsult.ru

skype: academconsult

адрес: СПб, ул. Марата 47-49, офис С405



 Версия для печати



eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Публичная оферта
Соглашение об использовании сайта
Политика обработки и защиты данных
Карта сайта
© AcademConsult
Loading...