AcademConsult

наши контакты:
8 800 3333 200
+7-812-3333-200
+7-965-03-000-22
info@academconsult.ru



 Запросить информацию, оставить заявку

 Поиск:

  Найти

 Рассылка новостей
  Подписаться на новости

образование в Европе

 
Системы образования > Образование в Европе

Образование в Европе. Отличия и преимущества

Образование в Европе с каждым годом становится все актуальнее. Необходимость качественного образования за границей растет с очень большой скоростью. Сегодня студенты смотрят в будущее с мыслями о лучших условиях обучения, о качестве диплома, о статусе вуза и, конечно, о практическом применении всех полученных знаний, которые впоследствии воплощаются в трудоустройство в компанию «мечты всей Вашей жизни». Образование в вузах Европы можно сравнить с созданием крепкого и большого фундамента, на основе которого в дальнейшем Вы будете строить свою жизнь, путь к успеху, развитию, финансовому благополучию.

Получение образования в Европе подразумевает под собой множество плюсов - это жизнь в самых красивых городах мира, общение в кругу единомышленников, приятные и нужные знакомства, участие в насыщенной студенческой жизни.

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО СТРАНАМ ЕВРОПЫ

Обучение в Европе дает Вам возможность легко и быстро передвигаться по всем европейским странам - Вам не понадобятся длительные и дорогие перелеты, Вы можете посещать самые лучшие города на выходные, причем так, как Вам больше нравится - на машине, на поезде, на самолете, и очень недорого.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕЖДУНАРОДНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ

Наиболее очевидное отличие программ обучения в Европе - это разнообразие студенчества и преподавательского состава школ и университетов. По этому показателю многие международные программы в школах и вузах Европы гораздо превосходят их аналоги на других континентах. Так, в настоящее время образование в университете Оксфорда получают 18,5 тысяч студентов, около 25% из них - иностранные. Число иностранных студентов в таких европейских бизнес-школах, как HEC и London Business School, составляет 75 и 85% соответственно, в то время как в крупнейших американских бизнес-школах Stanford и Harvard их доля составляет лишь 30%. В среднем европейские бизнес-школы могут похвастаться иностранным составом студентов на 80%, в то время как в американских бизнес-школах число иностранцев составляет около 30%. Так, в крошечной, на 90 человек, программе МВА швейцарской бизнес-школы IMD, студенты - родом из 35 стран, и американцы составляют лишь 7% из числа ее студентов. "Интернационализация" преподавателей является еще одним хитом университетов Европы. Например, на своем веб-сайте, бизнес-школа INSEAD отмечает, что ее состав преподавателей представляет 33 страны.

РАЗНООБРАЗИЕ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ В ЕВРОПЕ

Высшее образование в Европе - это огромный выбор школ и университетов, факультетов и специальностей. Разнообразие программ и подходов, предлагаемых европейскими школами и университетами, означает, что Вы сможете найти именно тот курс и учебное заведение, которое соответствуют уровню Вашей подготовки, творческому потенциалу, которое удовлетворит Ваши потребности и поможет привести Вас к цели.

Например, бизнес-школа Бордо во Франции предлагает удивительную программу MBA - "менеджмент аккредитованного вина и спиртных напитков". А программа бизнес-школы HEC огромное внимание уделяет межкультурному взаимодействию и международному опыту участников с акцентом на лидерство, креативность, командный дух. Италия - страна №1 в Европе и в мире, куда приезжают за высшим образованием в дизайне и моде. В этой небольшой европейской стране находится множество университетов и школ дизайна, которые выпускают каждый год тысячи талантливых модельеров, художников, дизайнеров, учиться среди которых можете и Вы. Кроме специальностей, традиционных в Великобритании, в университете Ливерпуля учат профессиональных "битломанов". Степень магистра можно получить по специальности "The Beatles, популярная музыка и общество". Студентам предлагается ознакомиться с дисциплинами: "Ливерпуль в творчестве Битлз", "Музыковедение и Битлз".

Если говорить о получении среднего образования в Европе и подготовке к вузам, нельзя забыть о школах-пансионах Швейцарии. Так, частные школы Швейцарии предлагают обучение по всем существующим программам средней школы и причем на нескольких европейских языках - по английской программе A-level, американской High School Diploma, французской программе BAC (Baccalaureat), немецкой Abitur, итальянской Maturite, швейцарской Swiss Federal Maturite или по самой популярной и сложной сейчас - международной программе аттестата IB. Где еще найти такое разнообразие?

ИЗУЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ

Возможность изучить не только английский язык, но и другой иностранный язык по время обучения в Европе добавляет привлекательности Вашему резюме для работодателей. Практически каждая из европейских школ или университетов предлагает программы на двух языках - на местном и на английском. "Обучение в Европе дает возможность выучить или улучшить дополнительный иностранный язык, который открывает целый ряд новых возможностей для трудоустройства", говорит профессор Саймон Эвенетт, директор программы MBA в Университете Санкт-Галлен, Швейцария. По данным опроса корпоративных рекрутеров ККГМ, 48% работодателей выбирают кандидатов, которые могут говорить на нескольких языках.

УНИВЕРСИТЕТЫ В ЕВРОПЕ

Стоит упомянуть о статусе европейских университетов в мировых рейтингах. Получая высшее образование в Европе, Вы переходите на совершенно новый уровень. В мировых рейтингах вузов по всем специальностям европейские университеты твердо занимают ведущие позиции. Первоклассные специалисты требуются в любой европейской стране - как после бакалавриата, так и после магистратуры. И статус дипломированного выпускника, получившего хорошее образование в Европе, настолько высок, что поиски работы сводятся к минимуму!

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ - ОБУЧЕНИЕ В ЕВРОПЕ

Продолжительность обучения в большинстве университетов Европы обычно составляет около 3-4 лет на бакалавриате и около 1 года (10-15 месяцев) на магистратуре. А во многих частных вузах Швейцарии, например, в университете туризма Cesar Ritz, программы разработаны таким образом, что Вы можете получить образование за меньший промежуток времени, чем предусмотрено традиционной университетской системой. В то время как в США, Канаде, Австралии бакалавриат обычно предлагается на 4 года, а магистратура - на 2 года. Европейские программы учат очень интенсивно. В американских бизнес-школах существуют дни, когда студенты не учатся, а общаются, обмениваются опытом, и это считается не менее важным для процесса обучения. А европейцы за счет этого немного сокращают программу и делают ее при этом очень интенсивной. Зато и результат быстрее - диплом и начало карьеры.

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ - ОБРАЗОВАНИЕ В ЕВРОПЕ ДЕШЕВЛЕ

Традиционно плата за обучение в Европе, в школах или университетах, значительно ниже, чем в США, что дает хорошее соотношение цены и качества. Так, учеба на английском языке в университетах Голландии или Испании обходится намного дешевле. Год обучения в таком университете стоит от 6 000 евро. А в некоторых странах до сих пор сохранено бесплатное обучение для иностранцев или очень низкая стоимость обучения (около 1 000 евро в год) - например, в государственных вузах Норвегии, Германии, Чехии и Италии. Дешевле европейских программы обучения можно найти только в Китае.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ПО ОКОНЧАНИИ УНИВЕРСИТЕТА В ЕВРОПЕ

Трудоустройство после получения диплома о высшем образовании в Европе по статистике происходит в течение трех месяцев. Многие студенты начинают работать еще во время обучения в университете. Такая деятельность разрешена и поощряется вузами Европы, а компании международного уровня ждут с нетерпением специалистов с новыми знаниями, свежими идеями и нестандартным подходом к решению задач. Приблизительно 80% выпускников французской бизнес-школы HEC начинает работать в континентальной Европе сразу после получения степени MBA. К примеру, зарплаты выпускников университетов туризма в Швейцарии - около 45 тыс. долларов в год. Средняя зарплата в Ирландии составляет 50 тыс. долларов в год, стартовые зарплаты выпускников медицинских вузов в Германии - около 45 тыс. евро в год. Немногим меньше стартовый оклад инженеров - 44 тыс. евро. В банковской сфере молодым специалистам после получения высшего образования в Европе можно рассчитывать на 40 тыс. евро в год.

Можно ли минимизировать финансовые вложения в высшее образование в Европе? Есть пути снижения затрат:

  • Высшее образование за рубежом может быть как платным, так и почти бесплатным. За последним путь лежит в университеты Австрии, Чехии, Германии, Франции, Италии, Норвегии. Но бесплатным будет именно обучение в университетах, причем чаще всего на местном языке, а проживание оплачивается самим студентом.
  • Неотъемлемая часть обучения в Швейцарии в институтах туризма и гостиничного бизнеса - ежегодная оплачиваемая стажировка длительностью 4-6 месяцев, а также во многих университетах Голландии и Франции - один или два раза за программу. В Швейцарии Ваша зарплата будет около 2 500 $ в месяц. Во Франции и Голландии - от 500 до 1 500 $. Такая стажировка дает возможность компенсировать часть затрат на обучение за рубежом (примерно 20-35%). И таким образом можно не только вернуть часть денег, потраченных на обучение. Любому работодателю специалист с опытом работы будет гораздо интереснее, чем специалист просто с дипломом.
  • Кроме того, в некоторых университетах Европы Вы можете получить стипендию, работая во время обучения в библиотеке или в ресторане при вузе, или же выступая за вуз как спортсмен или музыкант. Таким образом можно компенсировать часть потраченных денег уже во время обучения. Но работу на кампусе можно получить, только уже будучи студентом университета, то есть уж после начала обучения.
  • Есть возможность получить стипендию на обучение по программе Глобального Образования. Сумма обычно покрывает и обучение, и проживание. Но конкурс на получение стипендии и на поступление в эти рейтинговые вузы очень высок. И есть обязательство возвращения в Россию после университета и отработка не менее 3 лет в родной стране.
  • Поступление в колледжи и институты, а не в университеты. Например, Великобритания и Ирландия отличаются разветвленной системой колледжей, которые дают высшее образование, получение Сертификата, Диплома, степеней Бакалавра или Магистра, после которых студенты могут начинать работать по специальности, так же как и после университета. Программы разрабатываются в сотрудничестве с промышленными и общественными кругами и соответствуют современным требованиям, а значит колледжи предлагают специальности, востребованные на рынке труда. Сертификаты и дипломы, выдаваемые колледжами признаются наравне с университетскими. Многие из них имеют соответствующие соглашения с университетами и выдают дипломы университетов-партнеров. Такой путь получения высшего образования в Европе становится все более распространенным и популярным среди студентов, которые хотели бы платить меньше. Ведь стоимость обучения в колледжах - в 1,5 раза ниже, чем в университетах.
  • Право на работу во время обучения в университете в Европе наши студенты имеют почти в любой стране. Во время академического года - это от 10 до 20 часов в неделю со средней заработной платой около 10 долларов в час. Во время каникул студенты могут работать до 40 часов в неделю.


СРАВНЕНИЕ СТОИМОСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЕВРОПЕ - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ:

$: Высшее образование в Европе - недорого

В перечисленных ниже странах Европы можно получить высшее образование не очень дорого (обычно на местном языке, хотя есть и исключения):

Австрия

Высшее образование в государственных университетах Австрии россиянам обходится примерно в 800 евро в год + оплата проживания и питания, которое не будет самым дешевым в Европе (около 10 000 евро в год).

Германия

Высшее образование в государственных университетах Германии почти бесплатно. Вы оплачиваете студенческие сборы, медицинскую страховку, проживание и питание (около 10 00 евро в год).

Греция

Стоимость обучения зависит от университета и программы. Обычно образование в государственном университете Греции обходится русским в 1 000 евро в год. А вот стоимость проживания с питанием - значительно ниже, чем во многих других европейских странах.

Исландия

В Исландии высшее образование в государственных университетах до сих пор бесплатно для российских студентов. Нужно только оплачивать ежегодные сборы в размере около 200 евро в год. И как всегда, проживание и питание.

Люксембург

Обучение в вузах Люксембурга в государственных университетах до сих пор бесплатно для российских студентов, за исключением некоторых программ обучения, стоимость которых начинается от 1200 евро в год. Большинство же студентов платят только регистрационный сбор в размере 200 евро в год, проживание и питание.

Норвегия

Высшее образование в Норвегии в государственных университетах до сих пор бесплатно для российских студентов. Вы оплачиваете только проживание, питание и обязательный сбор в размере 100 евро в год в пользу студенческого профсоюза, взамен же Вы получаете льготы в виде скидок на питание, проезд в общественном транспорте или доступ к услугам, таким как помощь в поиске недорогого жилья. Но вот проживание с питанием могут стоить Вам почти столько же, сколько платное обучение с проживанием вместе в некоторых других европейских странах (от 15 000 евро в год).

Польша

Невысокая стоимость обучения, проживания и питания в государственных университетах Польши - около 8 000 евро в год все вместе.

Португалия

Стоимость бакалавриата и магистратуры в Португалии - около 1 500 евро в год. Стоимость проживания с питанием - ниже, чем в большинстве других европейских стран.

Финляндия

Высшее образование во многих государственных университетах Финляндии до сих пор бесплатное, если программы обучения проводятся на финском или шведском языке. Если Вы хотите учиться в вузе на английском языке, стоимость обучения может составлять несколько тысяч евро в год, и примерно такая же сумма еще на оплату проживания с питанием.

Франция

Стоимость высшего образования на французском языке во Франции в государственных университетах для русских студентов зависит от уровня обучения: бакалавриат - около 500 евро в год, магистратура - около 900 евро в год. А стоимость проживания и питания очень варьируется в зависимости от города.

 

$$: Высшее образование в Европе - экономично

Стоимость высшего образования в Европе очень зависит от страны. Ниже примеры не очень дорогих вариантов:

Венгрия

Стоимость обучения на английском или венгерском языке в университетах Венгрии варьируется в зависимости от вуза и программы - от 2 000 евро в год. Стоимость проживания с питанием - ниже, чем в большинстве других европейских стран.

Испания

Стоимость программ высшего образования в Испании - от 4 000 евро в год. Стоимость проживания с питанием - значительно ниже, чем во многих других европейских странах.

Италия

Стоимость года учебы в государственном университете в Италии - около 500 евро. Но обучение в таких вузах проводится почти всегда на итальянском языке. Стоимость проживания с питанием - значительно ниже, чем во многих других европейских странах.

Кипр

Невысокая стоимость обучения на английском языке и проживания в университетах Кипра - от 14 000 евро. А если Вы учитесь на греческом языке стоимость будет ниже.

Чехия

Высшее образование на чешском языке русские студенты могут получить бесплатно в государственных университетах Чехии. Стоимость высшего образования на английском языке в государственных и частных вузах начинается от 2 000 евро в год. Стоимость проживания с питанием - намного ниже, чем в большинстве других европейских стран.

Швейцария

В государственных университетах Швейцарии русские студенты платят от 1 500 до 6 000 евро в год в зависимости от кантона. Обучение в вузах обычно проводится на одном из местных языков - французский, немецкий, итальянский. Но вот проживание с питанием могут стоить Вам почти столько же, сколько платное обучение с проживанием вместе в некоторых других европейских странах.

 

$$$: Высшее образование в Европе - дорого

Англия

Самым дорогим высшим образованием в государственных университетах Европы является обучение в Великобритании. В зависимости от программы и специальности стоимость обучения для иностранцев составляет от 9 000 фунтов стерлингов в год на бакалавриате и от 11 000 фунтов стерлингов в год на магистратуре. Да и оплата проживания и питания в год обычно обходится в 9 000 - 18 000 фунтов в год.

Дания

Стоимость получения высшего образования в Дании обычно составляет около 12 000 евро в год. Да и оплата проживания и питания в год обходится в 10 000 - 15 000 евро в год.

Ирландия

Стоимость обучения в университете в Ирландии составляет несколько тысяч евро в год. А вот стоимость проживания с питанием - значительно ниже, чем в соседней Великобритании.

Нидерланды

Стоимость обучения в государственных университетах Голландии составляет в среднем 9 000 евро в год. А вот стоимость проживания с питанием - значительно ниже, чем в соседних Дании, Швеции и Норвегии.

Швеция

Высшее образование в Швеции стоит от 9 000 до 15 000 евро в год. Да и оплата проживания и питания в год обычно обходится в 8 000 - 15 000 евро в год.


Учиться в Европе возможно!
Найти соответствующую специальность и правильную школу или вуз возможно, если начать поиск и подготовку заранее. Компания AcademConsult оказывает услуги по подбору программ обучения и зачислению в школы и вузы Европы. Наши специалисты сделают все, чтобы Вы получили образование, о котором мечтали, чтобы Вы чувствовали себя уверенно и комфортно в любом уголке мира.

Подробнее о зачислении в университеты за рубежом: наши услуги

Консультации и зачисление в школы и вузы Европы:

Бесплатный звонок: 8-800-3333-200
Тел./факс: +7 (812) 3333-200 (многоканальный)
Моб. тел.: +7 (965) 033-2000
Моб. тел.: +7 (965) 033-2200
По skype: academconsult
E-mail: info@academconsult.ru   

Системы образования в разных странах и стоимости обучения и проживания в университетах разных стран



 Версия для печати



eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Карта сайта
Loading...