Образование во Франции:

За последние 30 лет система образования во Франции пережила немало реформ, и в настоящее время они продолжаются. В связи с входом Франции в Евросоюз и подписанием ею Болонского соглашения, образование во Франции приводится в соответствие с общеевропейскими нормами.
Больше полезных видео про обучение за рубежом - на нашем Youtube-канале!

Система образования во Франции

уровень обучения во Франциипрограммавозраст
дошкольное образованиеecoles maternellesдо 6 лет
начальная школаL'école élémentaire6-11
средняя школаcollège11-15
старшая школаlycée15-18
высшее образование18-23

Школа во Франции

Основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю и были заложены в 1880-90-х годах. Образование не имеет религиозного содержания и обязательно для детей от 6 до 16 лет. Система среднего образования во Франции предполагает 13-летнее образование. Мальчики и девочки учатся вместе, школ раздельного обучения в стране практически нет. Частные учебные заведения составляют 17% в начальном и среднем образовании во Франции.

Учеба в начальной школе начинается с подготовительного цикла для детей 6 лет и состоит из 5 уровней:

  • CP (Cours préparatoire) — 6 лет,
  • CE1 (Cours élémentaire 1) — 7 лет,
  • CE2 (Cours élémentaire 2) — 8 лет,
  • CM1 (Cours moyen 1) — 9 лет,
  • CM2 (Cours moyen 2) — 10 лет.
Обучение для этого цикла предусматривает несколько направлений обучения:

  • французский язык;
  • жизнь вместе;
  • математика;
  • познание мира;
  • художественное образование
После начальной школы французы в 11 лет поступают в колледж (college), который считается первой ступенью среднего образования. Обучение в коллеже во Франции обязательно, учеба рассчитана на 4 года (с 6 по 3 класс). В колледже классы считаются в обратном порядке: ученик поступает в шестой класс, через четыре года заканчивает третий.

Обучение в колледже разбито на три цикла:

  • Цикл адаптации — 6 класс Sixième. В этот класс берут всех выпускников начальной школы без каких-либо экзаменов. На этом уровне обучения школьники проходят одинаковую программу и в обязательном порядке начинают учить иностранный язык.
  • Центральный цикл — 5 Cinquième и 4 Quatrième классы. На этом уровне учебы школьники готовятся к выбору будущей профессии и обучению в лицее по соответствующему направлению. В 5 классе вводится в учебный план химия и физика, в 4 классе — второй иностранный язык. Факультативно предлагается изучение латыни.
  • Цикл профессиональной ориентации — 3 класс Troisième. На этом уровне происходит выбор одного из 3 направлений: общее образование, техническое или профессиональное. По желанию школьники могут выбрать для изучения древнегреческий язык или модуль «Введение в профессиональную жизнь». В конце 3 класса ученики сдают государственный экзамен и получают diplôme national du brevet.
После окончания класса школьники должны записаться в общий или технологический лицей во 2 класс или поступить в профессиональный лицей для подготовки к получению сертификата о профессиональной пригодности (Certificat d'aptitude professionnelle) по определённой профессии. Решение о дальнейшем направлении (ориентации) учебы учащихся выносит советом класса после консультации с учащимися и их семьями. Родители могут требовать пересмотра решения, если оно кажется им необоснованным. В некоторых коллежах создаются специальные секции для обучения детей с различными видами отклонений развития и поведения. Их обучают преподаватели, прошедшие профессиональную подготовку для работы с «трудными» детьми. Обычно эти секции называются SEGPA.

Лицей (lycee) — завершающее звено системы среднего образования во Франции и одновременно переходная ступень к высшему образованию.

Лицеи во Франции бывают 3 типов:

  • общеобразовательный,
  • технологический,
  • профессиональный.
В лицеях общеобразовательного типа по итогам экзаменов выдается свидетельство о законченном полном среднем образовании — Baccalauréat francais, дающее право доступа к высшему образованию.

Лицей общеобразовательного или технологического направлений готовит к экзамену на степень «бакалавра». В лицеях Франции общеобразовательного (general) или технологического (technologique) направлений цикл обучения составляет 3 года:

  • Второй класс (Seconde) является «неопределенным» классом, то есть пока не имеющим определенной специализации.
  • Первый класс (Première) имеет много направлений обучения, ведущих к разным видам бакалавриата. Обширная учебная программа лицеев позволяет выбрать предметы в соответствии с индивидуальными интересами и способностями школьников (точные науки, гуманитарные науки и др.). Отдельные лицеи предлагают даже такие диковинные программы, как космонавтика или аэронавтика. После первого класса ученики проходят тест по французскому языку, оценка за который учитывается при сдаче экзамена на степень бакалавра.
  • «Терминаль» (Terminale) или последний класс лицея заканчивается сдачей экзамена на степень «бакалавра». «Бак», как его кратко называют французы, не является дипломом, но имеет огромную важность, так как это тот экзамен, который в дальнейшем ведет к высшему образованию.
Аттестат о среднем образовании (ВАС) имеет три разновидности с ориентацией на литературу (L), естественные науки (S) или экономику (ES). Второе направление подразумевает и более узкую специализацию: естественные науки и технологии сферы услуг (STT), естественные науки и промышленные технологии (STI), естественные науки и лабораторные технологии (STL) и медико-социальные науки (SMS).

По окончании технологического лицея сдаются экзамены на получение технологического бакалавра, дающего право на обучение в университете по своей специальности.

Цикл обучения в профессиональных лицеях LEP (что-то вроде российского техникума) составляет 2 года, по окончании которых выдаются свидетельство о профессиональной пригодности:

  • CAP (сертификат профессиональной подготовки), выдается учащимся, овладевшим определенной профессией
  • BEP (сертификат общего профессионального образования), который готовит к работе в определенной области деятельности, например, в гостиничном хозяйстве, транспорте и т.п.
Такой сертификат не дает право обучения в вузах Франции, поэтому среди учащихся, получающих BEP, почти половина продолжает обучение, чтобы сдать экзамен на степень бакалавра («бак»), благодаря наличию «переходных» классов.

Система высшего образования во Франции

Система французского высшего образования предлагает возможность получения общей и профессиональной подготовки и имеет два основных цикла обучения:
  • «короткий» и
  • «длинный» цикл.
Обучение можно проходить в различных вузах:
  • университетах (Universités),
  • высших школах (Grandes Ecoles)
  • специализированных учебных заведениях (специализированные школы).
Учеба в университете Франции вписывается в европейскую организационную схему обучения вокруг 3 основных уровней - степень Лисанс (аналог бакалавра), степень Магистра, степень Доктора. Но существуют также и другие уровни и степени, в зависимости от особенностей профессиональной сферы.

Дипломы и степени

курспродолжительностьстепень
Первое высшее образование - короткий цикл2 годадиплом об общем (DEUG) или научно-техническом (DEUST) университетском образовании
Первое высшее образование - длинный цикл3 года (6 семестров)диплом Лисанс (Л1, Л2, Л3) - Л3 соответствует уровню российского диплома бакалавра
Второе высшее образование1 годМастер 1 (Master 1 (M1)), бывший диплом Maitrise - соответствует российскому диплому специалиста
Второе высшее образование2 года (4 семестра)Мастер 2 по научным исследованиям (Master 2 Recherche, бывший диплом DEA) или Мастер 2 профессиональный (Master 2 Professionnel, бывший диплом DESS) - соответствуют российскому диплому магистра
Дополнительное образование3-6 летДиплом доктора наук (Doctorat)
Учебный год длится с октября по июнь и разделен на 2 семестра.

Короткий цикл высшего образования во Франции в течение 2 лет готовит к получению DEUG (диплом об общем университетском образовании).

Имеются следующие виды образовательных учреждений "короткого" цикла:
  • Отделения высшего технического образования в лицеях Sections de techniciens superieurs (STS) готовят к получению BTS (brevet de technicien superieur) - диплома о высшем техническом образовании.
  • Университетские технологические институты (institut universitaire de technologie) существуют при университетах и ведут к получению DUT (diplome universitaire de technologie), университетского технологического диплома, или DEUST (Diplome d'etudes universitaires scientifiques et techniques), университетского диплома высшего технического образования.
  • Специализированные школы готовят в течение 2 или 3 лет по специальностям здравоохранения и для социальных служб: медсестер, массажистов-кинезиотерапевтов и т.п.
На короткий цикл могут поступить выпускники средних школ Франции. Такое образование пользуется спросом, так как дает возможность быстрого трудоустройства. Цель данного обучения — в кратчайшие сроки начать профессиональную деятельность. Образование в данном случае — специализированное. Специальности могут быть в разных областях - средства связи, электроника, экономика, науки и т.д.

Обладатели сертификата о высшем техническом образовании или диплома об университетском технологическом образовании могут:
  • заниматься профессиональной деятельностью, поскольку сертификат о высшем техническом образовании готовит к осуществлению функций технического и профессионального руководства в некоторых сферах производства, прикладных исследований и услуг и позволяет выполнять задачи по руководству в качестве помощника инженера или начальника отдела;
  • продолжить обучение при условии прохождения процедуры отбора (изучение личного дела, экзамен, собеседование), позволяющей получить допуск в некоторые школы инженеров, приобрести эквивалент 1-го года общеуниверситетского курса, чтобы продолжить обучение в университете, перейти к циклу обучения лисанс в области профессиональной деятельности в сфере, совместимой со сферой полученного диплома, или быть допущенным к учебе в профессиональном университетском институте (П.У.И.), или продолжить подготовку к получению Национальной степени специалиста по техническим наукам (Н.С.С.Т.Н.) за 1 год. Более 33 % студентов продолжают занятия после получения Диплома о высшем техническом образовании.
Длинный цикл готовит к Лисанс (licence) в течение 1 года после DEUG или в течение 3 лет после школы, а также магистратура (les magisteres). В конце обучения выдается диплом лиценциата или диплом магистра в зависимости от уровня обучения.

Наконец, третья ступень предполагает углубленное изучение избранной специальности и сопровождается самостоятельной научной работой, тему которой претенденты обязаны сформулировать до поступления на программу. Успешно окончившим этот этап выдается диплом DEA (диплом углубленного изучения). В том случае, если выпускник университета намерен продолжить научные исследования, он может продолжить обучение в докторантуре и получить степень доктора (Doctorat de Nouveau Regime, соответствует российскому кандидату наук). Эта ученая степень позволяет преподавать в университете. После получения DEA (в течение 1 года) можно подготовить научную работу (these) минимально в течение 2 лет.

Университеты Франции

Во Франции - 70 университетов (universites). Значительная часть французских вузов сосредоточена в Париже и столичном округе. В отличие от столичных, провинциальные университеты имеют более узкую специализацию (например, университет Монпелье - естественные науки и медицина, университет Страсбурга - история, юриспруденция и немецкий язык). Практически все университеты - государственные. Частные учебные заведения составляют 14% в структуре высшего образования Франции.

Флагманом системы образования Франции является Парижский университет Сорбонна (старейший в Европе, основан в 1215 году). В 1968 году Сорбонна была разделена на несколько автономных университетов - Paris I (Pantheon- Sorbonne - Пантеон-Сорбонна), Paris III (Sorbonne Nouvelle - Новая Сорбонна), Paris IV (Paris Sorbonne - Париж-Сорбонна) и Paris V (Universite Rene Descartes - университет имени Рене Декарта). Они имеют единую инфраструктуру, а также общие административные органы.

Французские вузы отличаются размерами, но в целом, независимо от месторасположения, гарантируют высокое качество образования. Для небольших университетов характерны многообразие дисциплин и большое число студентов первого цикла обучения. Университеты крупных провинциальных городов - Лилля, Тулузы, Лиона, Экс-ан-Провай-са. Бордо, Гренобля - как правило, отличаются более узкой специализацией, в них больше студентов второго и третьего циклов. В Парижском округе, где сосредоточена четверть всех французских студентов, можно найти практически все, что угодно - любой факультет, любую программу, любую специализацию.

Французские университеты предлагают 2 типа образования: общее и специализированное. Университеты выдают как национальные (Licence, Master, Doctorat и др.) дипломы, утвержденные Министерством образования, так и внутренние университетские дипломы (Diplômes universitaires, DU).

Данной новой организации в соответствии с общеевропейской системой соответствуют 3 университетские степени:

1. "L" т.е. степень Лисанс; степень Лисанс присваивается по окончании 6 семестров (или 3 лет: Л1, Л2, Л3) высшего образования и после присуждения 180 "кредитов" ETCS (т.е. 30 кредитов за семестр); существует 2 типа степени Лисанс:

  • a. степень Лисанс общего университетского образования, организованная вокруг "областей знаний" (право, экономика, науки и технологии, литература, гуманитарные науки, искусства...), затем в зависимости от специализаций и специальностей, выбор которых уточняется в конце 3-го триместра, получение данной степени является допуском к степени Мастер;
  • b. степень Лисанс в области профессионального образования, в зависимости от специализаций в многочисленных сферах, являющаяся прямым допуском к профессиональной деятельности.
2. «M» т.е. степень Магистр; она присваивается по окончании 4 семестров (или 2 лет: M1, M2) и после присуждения 120 дополнительных "кредитов ".

3. «D» т.е. степень Доктора; в программу включены исследовательские работы, осуществляемые при научно-исследовательских лабораториях университетов; помимо исследовательской деятельности и написания диссертационного исследования, "докторанты " проходят обучение в докторантуре.

Университетские дипломы:
  • Licence 1, 2, 3
  • Licence Professionnelle
  • Magistère
  • Master 1, Master 2 Professionnel и Master 2 Recherche
  • Mastère Spésialisé (MS)
  • Diplômes des Instituts d’Administration des Entreprises (IAE)
  • Doctorat (Docteur ès sciences)

Проживание, работа, жизнь во франции

Как студент вуза, вы можете жить во время обучения в студенческом общежитии. Также возможно проживание в съемной квартире.

Студенческие общежития
При многих университетах Франции нет собственных общежитий. Расселением студентов занимаются национальные и региональные центры поддержки CNOUS/СROUS. Количество мест здесь ограничено, и они в первую очередь предоставляются стипендиатам французского правительства. Заявку на жилье рекомендуется подавать на сайте за 7 месяцев до начала учебного года, т.е. еще не поступив в университет. Особенно это касается тех, кто собирается учиться в университете в Париже. Частные вузы и Высшие Школы во Франции часто имеют собственные общежития, но места в них тоже ограничены, поэтому для поступивших иностранных студентов они, как правило, резервируются заранее.

Частные общежития
Частные общежития стоят дороже общежитий CROUS, но они и более комфортабельные. Стоимость проживание обойдется здесь в 400-1200 евро в месяц, в зависимости от региона Франции. На сайте www.adele.org можно найти информацию о частных общежитиях. Дополнительно можно воспользоваться информацией на сайтах www.lamyresidences.com, www.estudines.fr и www.leclubetudiant.com.

Жилье в частном секторе
Заниматься поиском жилья в частном секторе, будучи за пределами Франции, достаточно сложно, поскольку нет возможности увидеть квартиру вживую и к тому же собственники требуют предоставить гарантии. О предложениях в частном секторе можно найти информацию на сайте CROUS, а также на www.alouer.com, www.monadresse.fr, www.sejoursfrancefamille.fr, www.immostreet.com.

Субсидии на жилье
Студенты имеют право претендовать на получение государственных субсидий на аренду жилья даже в частном секторе. Благодаря государственной помощи можно сэкономить 40-60%. Для этого необходимо подать документы в специальное учреждение “Кассу семейной помощи” - CAF.

Расходы на жизнь во Франции

Проживание и питание в Париже обойдется от 12 000 евро в год, проживание и питание в других городах – почти в 2 раза меньше. Социальное страхование обязательно. Обычная страховка для студента - это соглашение с французским агентством страхования. Она является частью общей социальной страховки. Студенты, не пользующиеся социальной страховкой, могут приобрести добровольную. Если они этого не сделают, им придется оплачивать все расходы, связанные с лечением, лекарствами и госпитализацией.

Работа во время учебы во Франции

В течение 1-го года обучения студентам не разрешается работать. На втором году обучения в университете они могут получить разрешение на временную работу во Франции. Учеба совместима с работой только при условии, что количество рабочих часов в неделю не будет превышать 20 (10, если это - преподавание). Это разрешение сложно получить гражданам стран, не входящих в ЕС. Студенты могут работать (максимум 3 месяца) во время университетских каникул и во время рождественских и пасхальных каникул. 
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies