Вы можете подписаться на получение только полезной и актуальной информации об обучении за рубежом на свой e-mail

25.04.2025

5 неочевидных вещей, которые реально увеличат твои шансы учиться за рубежом

Каждый год тысячи студентов мечтают поступить в зарубежные вузы или школы, но большинство сосредотачивается только на очевидных вещах: высоких баллах, идеальном IELTS и рекомендациях. Однако есть 5 малоизвестных, но критически важных факторов, которые могут стать решающими при поступлении.
1. «Правильный» возраст для поступления (о котором никто не говорит)

Для школьников: 12+ лет — идеальный возраст для перевода в зарубежную школу. Почему?
  • Легче адаптируются к языку и системе образования
  • Больше шансов получить стипендию (многие школы предлагают скидки)
  • Успеют подготовиться к поступлению в западный вуз
Пример: В британских пансионах (например, Badminton School) российские школьники 11–12 лет получают адаптационную поддержку, которой нет для старшеклассников.

Для студентов: После 1 курса российского вуза — лучший момент для поступления без подготовительной программы сразу на 1 курс бакалавриата.
  • Можно поступать на программы с Placement Year, где студенты 1 год полностью посвящают работе по своему направлению в компании
2. Выбор «непопулярного» кампуса или города

Топовые вузы вроде NYU или Sorbonne имеют филиалы с такими же дипломами, но с в 2–3 раза меньшим конкурсом:
  • NYU Abu Dhabi (ОАЭ) — стипендии покрывают до 100% стоимости
  • University of Nottingham Malaysia — те же программы, что и в Британии, но дешевле на 40%
Статистика: В кампус University of London в Париже конкурс 3 человека на место против 12 в Лондоне.

3. Стратегия подачи документов «первой волной»

Большинство абитуриентов подают заявки в ноябре-январе и правильно делают.
  • Больше шансов получить положительный ответ, включая топовые вузы
  • Больше шансов получить сидку/стипендию
  • Больше времени, чтобы выбрать университет и съездить на кампус-тур, чтобы познакомиться с вузом, преподавателями и студенческой жизнью
4. «Секретные» документы, которые повышают шансы

Помимо стандартного пакета (аттестат, IELTS, мотивационное письмо), добавьте:
1. Academic CV ! Не путать с обычным резюме!
Укажите:
  • Все курсы (даже двухнедельные)
  • Участие в олимпиадах (даже без побед)
  • Научные проекты
2. Видео-презентация
  • 90% абитуриентов этого не делают
  • Достаточно 1–2 минут на телефон
  • Пример структуры:
0:00–0:20 — Кто я?
0:20–0:50 — Почему эта программа?
0:50–1:10 — Мои уникальные качества

Где требуется:

  • США (особенно Liberal Arts Colleges)
  • Канада (University of Alberta)
  • Сингапур (Nanyang Technological University)
5. «Обходные пути» для слабого английского

Вариант 1. Pathway Programs

  • Год подготовки при вузе
  • Гарантированное зачисление после
  • Где работает: Англия (University of Bristol), Австралия (University of Sydney), США (Northeastern University) и другие
Вариант 2. «Скрытые» требования

Некоторые вузы принимают без IELTS, если:
  • У них есть свой внутренний тест
  • Принимают онлайн-альтернативу, например Duolingo
Примеры:
  • EU Business School
  • SRH University
Как действовать?

1. Выбрать «неочевидное» место — кампус поменьше, город подешевле.
2. Подготовить Academic CV + видео — это сделает вас заметнее.
3. Рассмотреть Pathway — если язык слабоват.
4. Податься в «первую волну» — ноябрь-декабрь
5. Использовать возраст — 11–12 лет для школ, 1–2 курс для перевода.

Нужна помощь с поступлением? Мы знаем все лазейки и помогли 4 050+ студентам поступить даже с неидеальными данными. Оставьте заявку — подберём стратегию под ваш случай.

оставить запрос
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies