Университеты Венгрии
cпециальность:
бизнес, финансы, маркетинг, менеджмент, туризм, психология
бакалавриат
6 600 EUR/год
магистратура в Будапеште
9 400 EUR/год
магистратура в Вене
11 800 EUR/год
докторантура
6 200 EUR/год
подготовительный год
4 400 EUR/год
cпециальность:
лечебное дело, стоматология, фармакология, здравоохранение, бизнес, менеджмент, биология, биохимия, инженерия, химия, физика, информационные технологии
бакалавриат
5 500 – 34 000 USD/год
магистратура
6 500 – 8 500 USD/год
докторантура
6 500 – 12 500 USD/год
подготовительные программы
2 700 – 6 000 USD за программу
cпециальность:
бизнес, инженерия, медиа и коммуникации
бакалавриат
3 950 еврo/год
магистратура
4 400 евро/год
подготовительный год
4 100 евро/год
Высшее образование в Венгрии

Университетов в Венгрии насчитывается больше двух десятков, история которых насчитывает несколько сот лет, множество институтов и колледжей. И среди них — первый в Европе Технический Экономический университет (1782 г.), Семелвейский медицинский университет (1769 г.), Будапештский университет гуманитарных наук имени Lorаnd Eцtvцs, (1367г.), «Консерватория музыки», города Сегед (1880 г.), Академия художеств (1871г.), и многие другие. Эти учебные заведения славятся своими традициями и известными выпускниками, среди которых много выдающихся ученых и нобелевских лауреатов.
В 1990 годах в Венгрии появились новые иностранные вузы: университет Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University), МакДаниел Колледж, Будапештский Кампус «McDaniel», Центральный Европейский Университет имени Сороса (СEU). Это — университеты, организованные при поддержке ведущих английских или американских вузов. Учитывая растущую потребность в новых кадрах и специальностях, эти вузы предлагают абитуриентам программы по менеждменту и маркетингу, банковскому делу, рекламе, туризму, коммуникативным наукам и информационным технологиям.
Пользуются популярностью степени магистров, возраст кандидатов не ограничен. Кроме того, пользуется популярностью обучение МВА (вариант Executive — по выходным).
Правила поступления для иностранного студента в венгерский университет
Требования для поступающих близки к тем, которые предъявляют российские университеты. Российские аттестаты и дипломы в Венгрии не требуют подтверждения. Этот документ необходимо перевести на английский язык, заверить у нотариуса, он дает возможность поступать в любой вуз, где обучение ведётся на иностранном языке. Программа российской средней школы позволяет абитуриентам успешно поступать в венгерские вузы. При поступлении на те или иные программы, где преподавание ведется на иностранных языках, необходимо предоставить документ, удостоверяющий уровень знания языка, или сдать соответствующий экзамен в вузе. Требования к знанию английского языка составляют от 550 баллов TOEFL для поступающих в бакалаврит, 650 баллов — для поступающих в магистратуру.
В Венгрии вступительные экзамены принимаются два раза в год — в сентябре и январе. Поэтому, если у студента отличные результаты по иностранному языку, он может официально сдавать вступительные экзамены в декабре месяце и учиться с января на 1 курсе выбранного университета. Студент, желающий обучаться по программе магистра, уже в январе получает тему в магистратуре или сдаёт экзамены (исходя из требований вуза).

Читайте также:
|