Учеба за рубежом: образование в Англии
US News и Times Education вновь поставили в 2016 году Великобританию на 1-ое место среди лучших стран для получения образования! «Солнце никогда не заходит над Британской империей» — эта крылатая фраза выражает законную гордость англичан за свою страну и за свою систему образования.
Роль Великобритании в развитии бизнеса и искусства, ее неповторимый дух, история и традиции внушают уважение и вызывают восхищение. Туманный Альбион манит к себе традициями, «настоящим» английским языком и старейшей системой образования. Поэтому получить диплом в Англии – это значит выгодно вложить свои денежные средства. Спустя несколько лет данное обучение обязательно окупит себя.
Обучение в Англии открывает большие возможности для каждого человека. Ведь в университетах и колледжах этой страны имеются специальные обучающие программы, которые разработаны для эффективного обучения за границей людей с различным уровнем базовых знаний. Вероятно, поэтому именно образование в Англии так привлекает людей из разных уголков мира.
Образовательная система Великобритании рассчитана не только на коренных англичан, которые обучаются в государственных школах и ВУЗах, но и для приезжих, которые имеют возможность выбирать любое из существующих учебных заведений на свой вкус.
Как устроена система образования в Англии?
Система образования включает школы, колледжи и университеты, где учащиеся, в зависимости от своего возраста, целей и способностей могут получить различный уровень подготовки.
Учеба в Англии начинается с 5 лет и заканчивается в 18. Учебный год длится с сентября по июль. Чтобы получить первое высшее образование потребуется 3-4 года. Но некоторые специальности, например, медицина, ветеринария и архитектура требуют более длительного обучения — 5-7 лет.
Уровень обучения
|
Программа
|
Возраст
|
детский сад
|
PrePrep School
|
с 5 лет
|
начальная школа
|
Preparatory School (Prep)
|
7-11
|
средняя школа
|
Senior School
|
11-16
|
средняя школа / колледж продолженного образования
|
A-levels / IB / Further Education
|
16-18
|
вузы
|
Higher Education (Colleges of Higher Education, Undergraduate Degree, Postgraduate Courses, Postgraduate Degree)
|
с 18 лет
|
Учебный год длится с сентября по июль.
Высшее образование в Великобритании
Аудиоподкаст «О высшем образовании в Англии 2016»
Преимущества получения высшего образования в Великобритании:
- Многие университеты Англии считаются одними из лучших в мире: Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа экономики и др.
- Лондон — финансовая столица мира, мировой символ бизнес-образования
- Средняя зарплата в Великобритании составляет 45 000 US$ в год.
- Дипломы средних и высших школ Англии признаны во всем мире, а значит это пропуск к дальнейшему престижному образованию или успешной карьере
- Англия — лучшее место для изучения английского языка, признанного языком международного общения. Практически вся деловая лексика заимствована из английского языка
- US News поставили в 2016 году Великобританию на 1-ое место для получения образования и на 3-е место среди лучших стран всего мира!
- Великобритания в 2015 году заняла 1 место в топ-30 стран по критерию «мягкой силы» рейтинга The Soft Power 30 Лондонского PR-агентства Portland— способности влиять на других не деньгами и оружием, а культурой и гражданскими ценностями.
Из 245 лидеров стран (на 2014 год) 11% учились в университетах Великобритании, в том числе:
- King Abdullah II of Jordan
- King Harald V of Norway
- King Tupou VI of Tonga
- PM of Antigua and Barbuda Gaston Browne
- PM of Australia Tony Abbott
- PM of Bahamas Perry Christie
- PM of Belgium Elio Di Rupo
- PM of Finland Alexander Stubb
- PM of Hungary Viktor Orbán
- PM of Malaysia Najib Razak
- PM of Singapore Lee Hsien Loong
- PM of St Lucia Kenny Anthony
- PM of Tuvalu Enele Sopoaga
- President of Colombia Juan Manuel Santos
- President of Cyprus Nicos Anastasiades
- President of Dominica Nicholas Liverpool
- President of Iceland Ólafur Ragnar Grímsson
- President of Iran Hassan Rouhani
- President of Ireland Michael Higgins
- President of Kiribati Anote Tong
- President of Portugal Aníbal Cavaco Silva
- President of Syria Bashar al Assad
- President of Zimbabwe Robert Mugabe
- Prime Minister of Namibia Hage Geingob
- Prince Albert II of Monaco
- Queen Margrethe II of Denmark
Университеты Великобритании
Университеты Великобритании относятся к числу самых престижных учебных заведений мира. Cюда ежегодно приезжают около 1 млн. студентов. Такова магия имени и всемирно признанного качества британских университетов.
Всего в Великобритании существует более 100 университетов, в большинстве своем они государственные.
Традиционно их разделяют по времени создания. «Старинные» университеты возникли в 14-17 вв. Это Оксфорд, Кембридж, университеты Эдинбурга и Сент-Эндрюса, Глазго и Абердина. Традиционно они являются центром сосредоточения «золотой молодежи» Англии, британской элиты. «Краснокирпичные» университеты получили свое название от заводских зданий, где они создавались в 19 – начале 20 вв. Считается, что в этих университетах сильные технические дисциплины, математика, машиностроение. Долгое время эти университеты Лондона, Манчестера, Бирмингема противопоставлялись «старинным» как учебные заведения, где дают востребованные для жизни, а не теоретические знания. Отчасти это деление живо и по сей день: так, Times до сих пор составляет отдельные рейтинги “Modern Universities”. По аналогии с «краснокирпичными» университеты, возникшие после II мировой войны, получили название «стеклянных». И, наконец, в 1992 г. 33 политехнических института получили статус университетов и звание «новейших».
Группа «Расселл» (RussellGroup) — элитная группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании. В совокупности на данную группу приходится 2/3 всех исследовательских грантов и финансирования исследовательских контрактов в Великобритании, 56% всех присуждённых в Великобритании докторских степеней и свыше 30% британских студентов из стран, не относящихся к ЕС.
Получила название в память о неформальных встречах в гостинице «Рассел» на площади Рассел-сквер в Лондоне незадолго до формальной встречи ректоров и вице-канцлеров британских университетов на Тевисток-сквер. Формально группа учреждена в 1994 с тем, чтобы представлять интересы университетов-членов перед правительством, парламентом и другими влиятельными органами. Часто рассматривается как британский эквивалент Лиги плюща в США. В Группу Рассел входят крупнейшие и лучшие университеты Великобритании; 18 из нынешних 20 членов группы входят в ведущую двадцатку по объёмам финансирования исследований. Создание группы «Расселл» вызвало ответную реакцию в виде создания ряда альтернативных организаций. С одной стороны, 19 меньших университетов образовали Группу 1994. Два университета из этой группы позднее перешли в Группу Рассел. С другой стороны в ответ на то, что Группа Рассел выступила в поддержку оплаты за образование, студенческие союзы университетов — членов группы образовали Группу Олдвич как параллельную организацию, отстаивающую интересы их студентов.
В настоящее время членами Группы Рассел являются:
- Бирмингемский университет
- Бристольский университет
- Кембриджский университет
- Кардиффский университет
- Эдинбургский университет
- Университет Глазго
- Имперский колледж Лондона
- Кингс-Колледж при Лондонском университете
- Университетский колледж Лондона при Лондонском университете
- Университет Лидса
- Ливерпульский университет
- Лондонская школа экономики и политических наук при Лондонском университете
- Манчестерский университет
- Ньюкаслский университет
- Ноттингемский университет
- Университет королевы (Белфаст)
- Оксфордский университет
- Шеффилдский университет
- Саутгемптонский университет
- Уорикский университет
- Даремский университет
- Эксетерский университет
- Лондонский университет королевы Марии при Лондонском университете
Рейтинги университетов
Все университеты Великобритании участвуют в рейтингах, которые ежегодно составляются газетами The Times и Daily Telegraph. Существует даже отдельный выпуск – The Good University Guide, который целиком посвящен проблеме выбора университета или программы MBA в Великобритании.
Рейтинг составляется с учетом большого количества показателей: количество преподавателей, имеющих научные степени; затраты на оснащение университета; соотношения преподавательского состава и студентов; результаты экзаменов при поступлении в университет. Наряду с параметрами, касающимися учебы и проживания студентов, обязательно присутствуют такие показатели, как трудоустройство по специальности выпускников университета. А для бизнес-школ также учитывается рост зарплаты ее бывших студентов.
Существует несколько типов рейтингов: общие и по специальностям. Чаще всего порядок распределения университетов в них не совпадает. Например, лидирующие в общих рейтингах Imperial College и LSE в рейтингах по специальности, скажем, «туризм» вы не найдете. Здесь будет лидировать Liverpool. Кроме того, по рейтингам можно отследить успехи университетов в различных областях. Поэтому, прежде чем руководствоваться общим рейтингом, решите для себя, какие параметры для вас важнее.
Дипломы и степени
Курс
|
Продолжительность
|
Степень
|
Первое высшее образование
|
обычно 3-4 года
|
Степень бакалавра (Bachelor Degree), наличие которой является обязательным условием для получения квалифицированной работы. Некоторые специальности, например, медицина, ветеринария и архитектура требуют более длительного обучения — 5-7 лет. Существует 6 основных степеней бакалавра: бакалавр гуманитарных наук (BA), бакалавр естественных наук (BSc), бакалавр делового администрирования (BBA), бакалавр технических наук (EEng), бакалавр права (LLB), бакалавр медицины (BM).
|
Второе высшее образование
|
1-2 года
|
Степень магистра (Master Degree), которая не является обязательной, однако необходима для того, чтобы расти по карьерной лестнице и занимать должности менеджеров среднего и высшего звена. Многие студенты делают перерыв между получением степени бакалавра и магистра и предпочитают поработать 2-3 года, и лишь после, определившись, хотят ли они продолжать обучение в Великобритании по тому же курсу или выбрать другую специализацию, получают дальнейшее образование.
|
Докторантура
|
2-3 года
|
Степень доктора (Doctorate)
|
Именно Великобритания дала миру общепризнанную ныне структуру высшего образования – бакалавриат и магистратура. Продолжительность программы обучения зависит от специальности, но в среднем бакалавриат занимает 3-4 года, магистратура – от 1 до 3. Помимо традиционной модели обучения в Великобритании существуют также «sandwich courses», где после 2 лет обучения студент на год отправляется работать по специальности, а затем снова возвращается в университет. И работа засчитывается студенту в качестве учебных часов. Как правило, такие курсы предлагаются в рамках прикладных, технических специальностей, таких как инженерия, IT и т.п.
Исключения. Так называемые Sandwich-курсы, модели обучения в Великобритании, включающие период производственной практики вне учебного учреждения, могут увеличивать длительность обучения еще на год. «sandwich courses», где после 2 лет обучения в университете студент на 1 год отправляется работать по специальности, а затем снова возвращается для учебы в университет. И работа засчитывается студенту в качестве учебных часов. Как правило, такие курсы предлагаются в рамках прикладных, технических специальностей, таких как гостеприимство, инженерия, IT и т.п.
MBA (Master of Business Administration)
Великобритания была одной из первых стран, которые в 60-е годы XX в создали бизнес-школы для тех, кто уже является руководителем или намеревается им стать в ближайшем будущем. Цель программы МВА – получение знаний и навыков, необходимых для управления предприятием. Эту степень получают, как правило, взрослые люди, уже имеющие степень бакалавра или магистра и проработавшие на управленческой позиции не менее 1-2 лет. Продолжительность программ составляет от 1 до 2 лет (в зависимости от бизнес-школы). Английские бизнес-школы и по сей день неизменно возглавляют мировые рейтинги. Среди них – London School of Economics, Imperial College, London Business School и другие.
Перспективы после окончания вуза в Великобритании
Студентам университетов Великобритании в зависимости от их гражданства предоставляется или не предоставляется возможность трудоустройства в период обучения и после него. Гражданам РФ и СНГ не разрешается работать. Гражданам ЕС – разрешается.
С некоторого времени большинству выпускников практически невозможно найти работу после выпуска. В требованиях для получения спонсорской визы (Tier2, Sponsored General Visa) прописана минимальная зарплата, которую должен получить выпускник (з/п от 21 000 фунтов в год, дает право на 3 года пребывания в стране; 25 000 фунтов в год – 5 лет). Сумма является высокой и для специалистов с опытом, поэтому выпускник зачастую не успевает найти рабочий контракт.
Зачастую расходы на спонсорскую визу работодателя берет на себя выпускник (порядка 10 тыс фунтов)
Еще варианты виз (Tier1):
- виза инвестора (на 3 года) – дает возможность получения ПМЖ, а впоследствии и гражданства для всей семьи. Условие – вложение 2 млн фунтов в бизнес в Великобританию
- виза предпринимателя. Условие – вложение в свой или чужой бизнес 200 тыс фунтов; заявитель должен быть директором, должен нанять минимум 2-х людей; бизнес должен быть работающим, не должен быть связан с недвижимостью.
Существует квота от государства на наем иностранных сотрудников – 20 000 в год.

Стоимость обучения в Великобритании
Стоимость обучения и проживания в Великобритании в год:
- Государственная школа — от 9 000 GBP
- Частная школа — от 21 000 GBP
- Государственный вуз — от 14 000 GBP
- Частный вуз — от 10 000 GBP. Дополнительную информацию про обучение в Великобритании можно уточнить у наших специалистов.
Читайте также:
|